Состав молока
Молоко – это необычный природный продукт, который обладает уникальным пищевым составом. Полезные вещества, которые содержатся в молоке, способны улучшать и поддерживать здоровье ребёнка, взрослого и пожилого человека.
Молоко – это необычный природный продукт, который обладает уникальным пищевым составом. Полезные вещества, которые содержатся в молоке, способны улучшать и поддерживать здоровье ребёнка, взрослого и пожилого человека.
Химический состав молока
Издревле молоко считали полезным напитком, который способен побороть большое количество заболеваний. Причина кроется в составе молока, который богат на углеводы, жиры, белки, аминокислоты и другие полезные вещества.
Состав
В молоке содержится более 87% воды и более 12% сухих веществ (4,7% молочного сахара, 3,5% жира, 3,3% белков и 1% минералов). Также в составе молока находится большое количество витаминов, ферментов, газов и других веществ.
Для организма человека очень важен белок животного происхождения. В молоке содержится казеин – 2,7%, альбумин – 0,5% и глобулин – 0,1%. Эти три белка улучшают работу кровяных телец и иммунной системы.
Молочный жир хорошо усваивается человеческим организмом. В состав молока входит более 20 жировых кислот, часть их них невозможно заменить. В 1 мл молока содержится почти 6 млн жировых шариков, которые окружены белковой оболочкой.
В молоке также содержится достаточное количество лактозы, которая является хорошо усваиваемым углеводом. Также лактоза придаёт молоку сладкий привкус.
В состав молока входят различные макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли – фосфаты, цитраты и хлориды), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и другие) и витамины A, D, Е, К и все витамины групп В.
Все полезные вещества появляются в молоке благодаря хорошему и сбалансированному рациону питания коровы. Недостаток клетчатки, жира, углеводов, витаминов и других минералов снижает содержание полезных веществ в составе молока.
Также состав коровьего молока зависит от периода лактации, возраста, условий содержания, климата и других факторов.
Запах, цвет и вкус молока тоже может меняться. Изменять внешние параметры молока способны некоторые виды растений, различные заболевания КРС, ненадлежащее хранение молока и многое другое.
Польза молока
Высокая усвояемость сделала молоко популярным напитком не только среди детей, но и среди взрослых. Сегодня из него делают большое количество молочных продуктов, причём не только из коровьего молока, но и из овечьего, козьего, конского, верблюжьего и т.д.
Какая польза для организма:
- Регулярное употребление молока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Содержащиеся в составе кальций, фосфор и витамин D укрепляют кости, зубы и волосы.
- Молоко благоприятно влияет на мозговую систему. Антиоксиданты, входящие в состав напитка, защищают мозг от негативных воздействий свободных радикалов, поэтому пить молока нужно и пожилым людям.
- Нормализует работу нервной системы. Седативные свойства молока успокаивают и помогают уснуть. Кроме того, молоко нормализует биологический цикл бодрости и покоя.
- Кисломолочные продукты регулируют работу желудочно-кишечного тракта. За счёт своих пробиотических свойств, кисломолочная продукция восстанавливает естественную микрофлору кишечника, а также стабилизируют кислотность желудка, что позволяет бороться с изжогой.
Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, при правильном кормлении и поении коровы, а также правильная обработка и хранение молока гарантируют хорошее качество продукта. Он будет обладать богатым и насыщенным витаминами химическим составом, который очень полезен для организма человека.
- Комментарии