Гигиена вымени до и после доения
Правильная обработка сосков коровы до и после доения значительно снижает вероятность заражения и распространения мастита.
Основной причиной снижения рентабельности молочной фермы является заболевание вымени коровы – мастит. Правильная обработка сосков коровы до и после доения значительно снижают вероятность заражения и распространения этого заболевания.
Содержание статьи:
Манипуляции перед доением
Чтобы побороть мастит на долгое время, нужно не только уничтожать саму болезнь и бороться с её симптомами, но и делать всё возможное для профилактики заболевания.
Прежде всего, перед началом дойки, необходимо сдаивать первые струйки молока в специальный резервуар. Это поможет хозяйке или оператору оценить молоко визуально, нет ли в молоке казеиновых сгустков, хлопьев, крови и т.д.
Сцеженные первые струйки стоит обработать в специальном реагенте, который, за достаточно короткое время, покажет количество соматических клеток. По результатам теста становится понятно, здорова корова или нет.
Очень важно, перед началом обработки сосков животного, массировать вымя. Регулярный массаж вымени предотвращает образование сгустков, болезнетворных опухолей и застой молока.
- Начинать массаж вымени коровы необходимо с того, что правые доли вымени обхватывают руками: большие пальцы направлены в противоположные стороны. Ладони образуют чашу.
- После, следует погладить/слегка растереть вымя.
- Круговыми движениями с лёгким нажатием на молочную железу, массируем вымя.
- Следующим шагом будет лёгкое похлопывание и подталкивание вымени снизу-вверх.
- В конце, нужно массировать соски коровы, путём их сжимания и разжимания. Без сцеживания молока!
Обработка вымени до доения
Возбудители инфекционных заболеваний проникают в молочную железу коровы через сосок. Кроме того, грязь из сосков коровы может попасть в молоко и это обязательно скажется на качестве продукта. Перед доением нужно очистить место, где доится корова и саму бурёнку.
Существует три способа обработки вымени и сосков коровы:
- Сухой. Чистка с использованием сухих бумажных или тканевых салфеток, тряпок.
- Влажный. Очищение влажными антибактериальными салфетками или тряпками пропитанными специальными растворами.
- Мокрый. Большинство специалистов считает мокрый способ обработки самым эффективным. Для очищения сосков бурёнки используют специальные гели, пены и мыльные растворы.
Мокрые средства до доения бывают в виде готовых растворов или в виде концентратов. Главная задача средств обработки сосков до доения – дезинфицирование.
Специалисты рекомендуют использовать профессиональные средства для гигиены вымени до доения, так как они наиболее эффективно удаляют грязь с сосков коровы и обеззараживают сам сосок.
Обработка вымени после доения
Сосковый сфинктер является природным барьером для бактерий, но после использования доильного аппарата, сосковый канал вымени остаётся открытым до 2 часов. В этот период, вымя коровы особо уязвимо, так как грязь легко может попасть внутрь. Для профилактики заболеваний, соски необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами после доения.
Растворы для обработки вымени после доения работают по принципу защитной плёнки. Она обволакивает кожу соска коровы, проникая во все складки и щели. Кроме того, средства для гигиены вымени обладают антисептическими свойствами.
Как правильно мыть вымя коровы
Обрабатывать вымя коровы необходимо до и после доения. Если фермер придерживается сухого или влажного способа обработки вымени, тогда ему стоит особо тщательно обтирать салфетками каждый сосок коровы. Кстати, на каждый сосок нужно использовать новую тряпку.
Обработка вымени сухим или влажным способом, не даёт 100% защиты от вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Приверженцам мокрого способа следует обрабатывать соски путём окунания их в готовый раствор, который уничтожает все патогенные организмы и загрязнения на сосках животного, тем самым, предотвращая их попадание в молоко.
Регулярно меняйте и очищайте тряпки, салфетки, насадки и бутылочки, которые вы используете для гигиены вымени.
Оценка чистоты вымени
Чистота вымени и сосков является основополагающим фактором для получения качественного молока. Существует 4 категории загрязнения вымени коровы.
Категория | Описание категории |
---|---|
Первая категория | Корову относят к первой категории в том случае, если полностью чистое не только вымя, но и вся корова |
Вторая категория | Вымя слегка загрязнено – около 2-10% |
Третья категория | Средняя степень загрязнения поверхности. Загрязнено около 10-30% |
Четвертая категория | Загрязнено более 30%. Сильная степень загрязнения вымени и коровы в целом |
Коровы, у которых степень загрязнения 3 и 4, больше подвержены риску заболевания маститом.
Что делать с маститным молоком
Здоровое молоко, через доильный аппарат по молокопроводу, уходит в танк-охладитель. Молоко коровы, которая больна маститом, нужно сдаивать в отдельную ёмкость и при помощи отдельного аппарата.
После сдаивания маститного молока, доильный аппарат необходимо тщательно вымыть и высушить.
Наличие большого количества соматических клеток приводит к снижению ценности молока. Такое молоко обладает низким процентом жирности, сахара и кислотности. Кроме того, оно плохо выдерживает высокие температуры. Маститное молоко обладает неприятным привкусом и запахом. При высокой степени соматических клеток, в молоке можно обнаружить хлопья и гной.
Молоко коровы, которая заражена маститом, опасно употреблять детям.
- Комментарии