8 (931) 712-80-39
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 9
Отложенные 0 Корзина 0
Войти
Молокотека
Сельскохозяйственное 
оборудование
Каталог
  • Доильное оборудование
    Доильное оборудование
    • Сосковая резина
    • Доильные аппараты
    • Подвесные части
    • Устройства учёта молока
    • Доильные вёдра
    • Пульсаторы и адаптеры
    • Коллекторы и запчасти
    • Шланги для доильных аппаратов
  • Гигиена
    Гигиена
    • Щелочные моющие средства
    • Кислотные моющие средства
    • Средства для обработки вымени до доения
    • Средства для обработки вымени после доения
    • Средства для утилизации отходов животноводства
    • Дезинфицирующие средства на основе ЧАС
    • Средства для обработки рук
  • Охлаждение молока
    Охлаждение молока
    • Танки-охладители закрытого типа
    • Танки-охладители открытого типа
Акции
Блог
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
Компания
  • Новости
  • Сотрудники
  • Вакансии
  • Политика
Контакты
Ещё

    Молокотека
    Каталог
    • Доильное оборудование
      Доильное оборудование
      • Сосковая резина
      • Доильные аппараты
      • Подвесные части
      • Устройства учёта молока
      • Доильные вёдра
      • Пульсаторы и адаптеры
      • Коллекторы и запчасти
      • Шланги для доильных аппаратов
    • Гигиена
      Гигиена
      • Щелочные моющие средства
      • Кислотные моющие средства
      • Средства для обработки вымени до доения
      • Средства для обработки вымени после доения
      • Средства для утилизации отходов животноводства
      • Дезинфицирующие средства на основе ЧАС
      • Средства для обработки рук
    • Охлаждение молока
      Охлаждение молока
      • Танки-охладители закрытого типа
      • Танки-охладители открытого типа
    Акции
    Блог
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантия на товар
    Компания
    • Новости
    • Сотрудники
    • Вакансии
    • Политика
    Контакты
    Ещё

      Отложенные 0 Корзина 0
      Молокотека
      Отложенные 0 Корзина 0
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Доильное оборудование
          • Назад
          • Доильное оборудование
          • Сосковая резина
          • Доильные аппараты
          • Подвесные части
          • Устройства учёта молока
          • Доильные вёдра
          • Пульсаторы и адаптеры
          • Коллекторы и запчасти
          • Шланги для доильных аппаратов
        • Гигиена
          • Назад
          • Гигиена
          • Щелочные моющие средства
          • Кислотные моющие средства
          • Средства для обработки вымени до доения
          • Средства для обработки вымени после доения
          • Средства для утилизации отходов животноводства
          • Дезинфицирующие средства на основе ЧАС
          • Средства для обработки рук
        • Охлаждение молока
          • Назад
          • Охлаждение молока
          • Танки-охладители закрытого типа
          • Танки-охладители открытого типа
      • Акции
      • Блог
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия на товар
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • Новости
        • Сотрудники
        • Вакансии
        • Политика
      • Контакты

      Польза молока и молочных продуктов

      Главная
      -
      Блог
      -Польза молока и молочных продуктов
      Поделиться

      10 Октября 2019 13:41
      // Полезное
      Польза молока и молочных продуктов

      О том какие молочные продукты самые полезные, и почему именно они, сейчас расскажем.


      Ещё в древности молоко относили к числу целебных напитков. Целители, знахари и даже философы говорили о благоприятном воздействии молока на иммунитет человека, развитие растущего организма и поддержания взрослого человека в тонусе и крепком теле.

      Связано это с тем, что в молоке содержится большое количество полезных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Молочные продукты обладают полезными свойствами, благодаря составу из которого они изготавливаются.

      О том какие молочные продукты самые полезные, и почему именно они, сейчас расскажем.

      Содержание статьи

      Молоко

      Переработка молока

      Кальций

      Кефир

      Йогурт

      Творог

      Молоко

      Коровье молоко является одним из самых популярных продуктов и сопровождает человека в течение всей жизни. Пищевая ценность молока базируется на том, что продукт содержит все необходимые человеку полезные элементы, которые правильно сбалансированы и легко усваиваются организмом.

      В состав молока входит: казеин (главный источник молочного жира), фосфор, гормоны, ферменты, магний, железо, витамины, аминокислоты, защитные вещества и кальций.

      Сегодня доказано, что молоко поддерживает работу сердца, печени, почек и лёгких. Целебные свойства молока помогают в борьбе с простудой, гриппом и даже бессонницей. Кроме того, молоко советуют пить людям, чья работа связана с радиоактивными и/или токсичными веществами. Обусловлено это тем, что молоко помогает организму выводить токсины и шлаки.

      В XIX веке русскими учёными Ф.И. Иноземцевым, Ф.Л. Каррелем, Г.А. Захарьиным и И.П. Павловым было доказано, что коровье молоко отлично усваивается. Происходит это из-за того, что организму необходимо минимальное количество желудочного сока, дабы переварить молоко.

      Переработка молока

      Переработкой молока занимались издревле. Жители Востока умели делать кумыс еще в V веке до нашей эры. Один из старейших методов переработки молока – ферментация.

      Ферментация – химический процесс с участием ферментов, которые являются белковыми катализаторами. Чаще всего происходит в живой клетке. Нередко ферментацию путают с брожением, но ферментация это лишь его часть.

      Кальций

      Суточная потребность человека в кальции составляет 80%. Лучше всего он усваивается именно в составе молока и молочных продуктов. Связанно это с тем, что кальций в молоке обладает биоусваиваемой формой, которая способствует его быстрому «впитыванию» в организм человека. Кальций участвует в процессе свёртывания крови.

      Больше всего кальция находится в костях и зубах. Если детям, беременным женщинам и пожилым людям употреблять его в недостаточном количестве, то это может привести к множеству заболеваний и неправильному развитию плода и ребенка (в случае детей и беременных женщин).

      Нормы потребления кальция в сутки

      Дети возрастом 4-8 лет
      900 миллиграмм в сутки
      Дети возрастом 9-18 лет
      1100-1200 миллиграмм в сутки
      19-60 лет
      1000 милиграмм в сутки
      60+ лет
      1200 милиграмм в сутки
      Беременные и кормящие женщины
      1300-1400 милиграмм в сутки

      Содержание кальция в 100 граммах молока, кефира, йогурта и творога.

      Молоко 3,5%
      126 милиграмм
      Кефир
      120 милиграмм
      Йогурт обычный
      200 милиграмм
      Творог 18%
      150 милиграмм

      Кефир

      Кефир – это кисломолочный напиток, который получают из молока, за счёт брожения и кефирных «грибков». Он бывает одно-, двух- и трёхдневным. Все зависит от его кислотности, углекислоты, количества спирта и степени набухания белков. Обладает пробиотическими свойствами.

      Содержание этилового спирта в однодневном напитке составляет примерно 0,07%, в трёхдневном почти 0,9%. Если же кефир оставить бродить в тёплом месте, то процент спирта достигнет 3%, обычно, такой кефир уже не пригоден для употребления и считается пропавшим.

      Рекомендованная температура хранения кефира составляет 2-4°C.

      В XIX веке учёные исследуют влияние молочных продуктов на человеческий организм. Кефир хорошо впитывается в микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию патогенной флоры кишечника. Напиток обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

      Людям с непереносимостью лактозы не обязательно отказываться от «молочки» полностью, ведь именно такой кисломолочный напиток как кефир помогает их организму усваивать углеводы, при этом он редко вызывает аллергическую реакцию.

      Йогурт

      Йогурт
      Молочный
      Изготавливается из молока.
      Сливочный
      Изготавливается из сливок.
      Фруктовый
      Может быть молочным или сливочным со вкусовыми примесями.

      Йогурт – это молочнокислый продукт, который изготавливают из сухих веществ молока, молочнокислого стрептококка, закваски и болгарской палочки.

      И.И. Мечников установил, что регулярное употребление йогурта влияет на продолжительность жизни человека. Полезные свойства этого продукта способны уничтожить вредоносные стрептококки, он улучшает пищеварение, очищает кишечник и способствует лёгкому и правильному усвоению пищи.

      В состав йогурта входит большое количество витаминов, органические и насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, микро- и макроэлементы.

      Творог

      Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый в результате скисания молока. Готовить творог научились ещё в древности. В истории древних славян, римлян и других народов можно найти упоминания об этом молочном продукте.

      На Руси творог издревле готовили одним способом. Эту технологию мы используем и сегодня.

      Сквашенное молоко отправляют в глинянный горшок
      Ставят горшок в горячую печь
      Отжимают лишнюю сыворотку
      Прессуют творог

      Творог – это продукт, который богат белком, витаминами, молочным жиром, минеральными веществами, лактозой, ферментами, кальцием, железом, фосфором и углеводом.

      Казеин в составе творога способен полностью заменить животный жир. Кроме того, творог, в отличие от мяса, не содержит пурины. Он благоприятно влияет на формирование и развитие костной ткани. Аминокислоты способствуют профилактике болезней печени, а витамин В защищает от атеросклероза. Творог способствует выработке гемоглобина в крови и обладает успокаивающим эффектом.

      Также, многие врачи-диетологи советует включать в рацион своего питания такой полезный продукт, как творог. Они подчеркивают, что для нормализации работы кишечника и желудка, употреблять творог лучше в переработанном виде.

      Раньше в русском языке слова «творог» не существовало. Вместо этого, как и во многих других славянских языках, мы называли творог «сыром». Именно по этой причине на многие блюда из творога мы говорим «сырные». Например, всеми любимые сырники.

      Употреблять молоко и молочные продукты должен каждый человек независимо от возраста. Даже люди с непереносимостью лактозы могут подобрать такой молочный продукт, который будет приносить столько же пользы сколько и молоко, при этом не нанося вред их здоровью.


      Поделиться

      Назад к списку
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Категории
      • Полезное20
      • Технологии1
      Это интересно
      • Топ-5 доильных аппаратов
        Топ-5 доильных аппаратов
        4 Февраля 2020
      • Состав молока
        Состав молока
        21 Января 2020
      • Рацион кормления КРС мясного направления
        Рацион кормления КРС мясного направления
        15 Января 2020
      • Гнойный мастит
        Гнойный мастит
        6 Декабря 2019
      • Фибринозный мастит
        Фибринозный мастит
        2 Декабря 2019
      Антисептик в наличии
      Компания
      О компании
      Новости
      Сотрудники
      Вакансии
      Политика
      Информация
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия на товар
      Помощь
      Блог
      Вопрос-ответ
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      Наши контакты
      8 (931) 712-80-39
      info@molokoteka.ru
      Санкт-Петербург, ул. Рабочая, д. 9
      2025 © Молокотека - магазин сельскохозяйственного оборудования.