Польза молока и молочных продуктов
О том какие молочные продукты самые полезные, и почему именно они, сейчас расскажем.
Ещё в древности молоко относили к числу целебных напитков. Целители, знахари и даже философы говорили о благоприятном воздействии молока на иммунитет человека, развитие растущего организма и поддержания взрослого человека в тонусе и крепком теле.
Связано это с тем, что в молоке содержится большое количество полезных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Молочные продукты обладают полезными свойствами, благодаря составу из которого они изготавливаются.
О том какие молочные продукты самые полезные, и почему именно они, сейчас расскажем.
Молоко
Коровье молоко является одним из самых популярных продуктов и сопровождает человека в течение всей жизни. Пищевая ценность молока базируется на том, что продукт содержит все необходимые человеку полезные элементы, которые правильно сбалансированы и легко усваиваются организмом.
В состав молока входит: казеин (главный источник молочного жира), фосфор, гормоны, ферменты, магний, железо, витамины, аминокислоты, защитные вещества и кальций.
Сегодня доказано, что молоко поддерживает работу сердца, печени, почек и лёгких. Целебные свойства молока помогают в борьбе с простудой, гриппом и даже бессонницей. Кроме того, молоко советуют пить людям, чья работа связана с радиоактивными и/или токсичными веществами. Обусловлено это тем, что молоко помогает организму выводить токсины и шлаки.
В XIX веке русскими учёными Ф.И. Иноземцевым, Ф.Л. Каррелем, Г.А. Захарьиным и И.П. Павловым было доказано, что коровье молоко отлично усваивается. Происходит это из-за того, что организму необходимо минимальное количество желудочного сока, дабы переварить молоко.
Переработка молока
Переработкой молока занимались издревле. Жители Востока умели делать кумыс еще в V веке до нашей эры. Один из старейших методов переработки молока – ферментация.
Ферментация – химический процесс с участием ферментов, которые являются белковыми катализаторами. Чаще всего происходит в живой клетке. Нередко ферментацию путают с брожением, но ферментация это лишь его часть.
Кальций
Суточная потребность человека в кальции составляет 80%. Лучше всего он усваивается именно в составе молока и молочных продуктов. Связанно это с тем, что кальций в молоке обладает биоусваиваемой формой, которая способствует его быстрому «впитыванию» в организм человека. Кальций участвует в процессе свёртывания крови.
Больше всего кальция находится в костях и зубах. Если детям, беременным женщинам и пожилым людям употреблять его в недостаточном количестве, то это может привести к множеству заболеваний и неправильному развитию плода и ребенка (в случае детей и беременных женщин).
Нормы потребления кальция в сутки
Дети возрастом 4-8 лет |
900 миллиграмм в сутки |
Дети возрастом 9-18 лет |
1100-1200 миллиграмм в сутки |
19-60 лет |
1000 милиграмм в сутки |
60+ лет |
1200 милиграмм в сутки |
Беременные и кормящие женщины |
1300-1400 милиграмм в сутки |
Содержание кальция в 100 граммах молока, кефира, йогурта и творога.
Молоко 3,5% |
126 милиграмм |
Кефир |
120 милиграмм |
Йогурт обычный |
200 милиграмм |
Творог 18% |
150 милиграмм |
Кефир
Кефир – это кисломолочный напиток, который получают из молока, за счёт брожения и кефирных «грибков». Он бывает одно-, двух- и трёхдневным. Все зависит от его кислотности, углекислоты, количества спирта и степени набухания белков. Обладает пробиотическими свойствами.
Содержание этилового спирта в однодневном напитке составляет примерно 0,07%, в трёхдневном почти 0,9%. Если же кефир оставить бродить в тёплом месте, то процент спирта достигнет 3%, обычно, такой кефир уже не пригоден для употребления и считается пропавшим.
Рекомендованная температура хранения кефира составляет 2-4°C.
В XIX веке учёные исследуют влияние молочных продуктов на человеческий организм. Кефир хорошо впитывается в микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию патогенной флоры кишечника. Напиток обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.
Людям с непереносимостью лактозы не обязательно отказываться от «молочки» полностью, ведь именно такой кисломолочный напиток как кефир помогает их организму усваивать углеводы, при этом он редко вызывает аллергическую реакцию.
Йогурт
Йогурт |
Молочный |
Изготавливается из молока. |
Сливочный |
Изготавливается из сливок. |
Фруктовый |
Может быть молочным или сливочным со вкусовыми примесями. |
Йогурт – это молочнокислый продукт, который изготавливают из сухих веществ молока, молочнокислого стрептококка, закваски и болгарской палочки.
И.И. Мечников установил, что регулярное употребление йогурта влияет на продолжительность жизни человека. Полезные свойства этого продукта способны уничтожить вредоносные стрептококки, он улучшает пищеварение, очищает кишечник и способствует лёгкому и правильному усвоению пищи.
В состав йогурта входит большое количество витаминов, органические и насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, микро- и макроэлементы.
Творог
Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый в результате скисания молока. Готовить творог научились ещё в древности. В истории древних славян, римлян и других народов можно найти упоминания об этом молочном продукте.
На Руси творог издревле готовили одним способом. Эту технологию мы используем и сегодня.
Сквашенное молоко отправляют в глинянный горшок |
Ставят горшок в горячую печь |
Отжимают лишнюю сыворотку |
Прессуют творог |
Творог – это продукт, который богат белком, витаминами, молочным жиром, минеральными веществами, лактозой, ферментами, кальцием, железом, фосфором и углеводом.
Казеин в составе творога способен полностью заменить животный жир. Кроме того, творог, в отличие от мяса, не содержит пурины. Он благоприятно влияет на формирование и развитие костной ткани. Аминокислоты способствуют профилактике болезней печени, а витамин В защищает от атеросклероза. Творог способствует выработке гемоглобина в крови и обладает успокаивающим эффектом.
Также, многие врачи-диетологи советует включать в рацион своего питания такой полезный продукт, как творог. Они подчеркивают, что для нормализации работы кишечника и желудка, употреблять творог лучше в переработанном виде.
Раньше в русском языке слова «творог» не существовало. Вместо этого, как и во многих других славянских языках, мы называли творог «сыром». Именно по этой причине на многие блюда из творога мы говорим «сырные». Например, всеми любимые сырники.
Употреблять молоко и молочные продукты должен каждый человек независимо от возраста. Даже люди с непереносимостью лактозы могут подобрать такой молочный продукт, который будет приносить столько же пользы сколько и молоко, при этом не нанося вред их здоровью.
- Комментарии